您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



大手笔投入 全方位关怀
樟树市办好民生实事提升群众幸福感

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯向斌报道:“村里修了水泥路,还通了公交车,现在进城、回家方便多了。”日前,在外打工的樟树市经楼镇横岗村村民熊文超回家办事,直接乘坐公交车到了家门口,这让他惊喜不已。而以前,他都是坐公交车到邻村下车,然后走上4公里的路才能回家。去年10月,该村修通了水泥路,公交车随之开进了村,车票只需1块钱,村民个个拍手叫好。

  近年来,樟树市坚持发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享的理念,在推动经济发展的同时,构建起全方位的民生保障体系,努力让全体人民在共建共享发展中有更多幸福感。2017年,该市投入民生领域的资金达42.4亿元,占一般公共预算支出的77.1%,全面完成上级下达的各项民生工程指标任务。

  百事民为先。该市持续加大民生投入,近5年来每年投入的民生事项资金超过20亿元。去年,在广泛征求群众意见的基础上,该市将城市地下管网综合改造、精准扶贫、农村公路建设、卫生城市创建等19件群众最关心、最希望得到解决的问题作为重点民生工程项目。同时,将这些惠民实事分解到各职能部门和乡(镇、街道)、村(社区),建立工作台账,开展要账式督导,完成情况与各级各单位及其一把手年终实绩考评挂钩,确保好事办好、实事办实。今年起,该市又将城区中小学校园新建工程、城中村棚户区改造、集镇污水管网建设等9个项目作为新的重大民生项目。

  该市围绕劳动就业、医疗卫生、养老保险、住房教育等多层次的社会保障体系建设,构建起全方位的社会保障“民生大厦”。去年,全市共发放创业担保贷款2.08亿元,扶持673人创业并带动3650人就业,新增城镇就业人员5790人,新增转移农村劳动力7559人;大力推进“国医堂”和中医药服务区建设,积极开展分级诊疗试点及家庭医生签约服务,完成城乡居民医保整合工作,新农合参合率达99.99%,连续8年居全省各县(市)前列;全面提高城市、农村低保户,五保对象及老弱残困难职工救助标准,去年1至11月累计发放低保资金8395万元、五保供养资金818万元;累计投入12亿元改善办学条件,滨江中学、滨江小学、药都小学、第二幼儿园等一批新校园投入使用,“大班额”问题得到有效缓解。

  此外,该市还将民生支出项目纳入财政预算,强化对民生资金的监管,对预算安排的资金,一律实行跟踪问效制度。同时,对民生项目资金实行国库集中支付,资金直达供应商和项目施工单位;养老金、低保费、医保费等个人资金由“一折通”直达个人账户,确保及时足额到位。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。