您所在的位置: 首页>>文娱



河南将建“许昌人”考古遗址公园

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-11  来源: 新华社

  新华社郑州7月15日电(记者李鹏)记者从河南省许昌市政府获悉,为更好地保护和开发“许昌人”考古遗址,许昌市政府将开建集遗址保护、学术研究和旅游休闲等功能为一体的考古遗址公园项目,预计最早2020年建成并对外开放。

  据介绍,“许昌人”考古遗址公园建设工作已经启动,机构设置、人员配备和首批文物保护建设专项资金也已到位。根据初步规划,遗址公园选址在“许昌人”遗址所在的许昌市灵井村,远期目标定位世界级古人类考古遗址公园、古人类和古文化研究中心,总控制面积约为220万平方米。

  “许昌人”考古遗址位于许昌市建安区灵井镇西部,2005年首次进行考古发掘,2007年出土的“许昌人”头骨化石让世界瞩目。学术界认为,距今约10万年的“许昌人”可能是华北地区现代人的直接祖先,或将打破过去中国古人类源自非洲的说法,这是研究中国现代人类起源的重大发现。截至目前,“许昌人”考古遗址已发掘约500平方米,发现45件珍贵的古人类头骨碎片化石,成为我国境内发现古人类化石较多的遗址之一。

  河南目前有殷墟考古遗址公园、洛阳隋唐考古遗址公园、汉魏洛阳故城国家考古遗址公园等3个国家考古遗址公园。“许昌人”考古遗址公园建成后,有望成为河南第4个国家考古遗址公园。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 安阳殷墟入选国家考古遗址公园
    2010-10-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。