您所在的位置: 首页>>文娱



阎崇年:每个中国人都应该知道瓷器文化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-11  来源: 中国新闻网

  中新网广州8月10日电 (程景伟 蒲锦绚)知名历史学家阎崇年10日携新书《御窑千年》作客2017南国书香节暨羊城书展。他在与读者交流时称,瓷器是中国伟大的发明,每一个中国人都应该知道瓷器文化,研究瓷器有助于我们提高民族文化的自尊心和自信心。

  阎崇年现任北京社会科学院满学研究所研究员,中国紫禁城学会副会长,研究清史、满学兼及北京史。

  阎崇年表示,这是他第一次参加南国书香节。由于觉得言语难以表达清楚自己对读者们尊敬的心情,年逾八旬的阎崇年选择了“中国传统的表达方法”——起身向在场的读者鞠躬。此举让现场读者为之动容。

  阎崇年称,选择来广州介绍《御窑千年》这本新书原因有二,第一是广州的读者可爱,广州又是书香之城,广州人很热情;第二是“南澳1号”、“南海1号”两艘古船都是在广东打捞出来的,打捞出大量珍贵的文物,其中包括珍贵的瓷器。

  “瓷器、瓷器文化、瓷器艺术,每一个中国人都应该知道。”阎崇年表示,研究瓷器,单从“文”来研究历史是不够的,还需要“物”,“物”也是历史的反映。“物”有房屋、车船、兵器等,其中,他觉得最有意思的就是瓷器。

  据了解,《御窑千年》是一部简明的瓷器文化史,展现了御窑和瓷器对于中国文化的推动作用。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 振兴中华瓷器 国家博物馆收藏华光陶瓷
    2017-07-21
  • 动图报道丨解读瓷器:礼遇四邦 书写中国文化自信
    2017-05-12
  • “一带一路”与瓷器的故事:老友相见 分外想念
    2017-05-09
  • 自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    2017-05-08
  • 陕西发现清代乡饮执照、储秀宫制粉彩瓷器等重要文物
    2017-04-27
  • 湖南发掘南宋“龙窑” 出土珍贵瓷器和窑具
    2017-04-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。