您所在的位置: 首页>>文娱



王蒙谈文化自信:中华文化传统是活的传统

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 中国新闻网

  中新社北京10月11日电 (记者 应妮)由中央文史研究馆、人民出版社联合主办的《王蒙谈文化自信》出版座谈会11日在北京举行。

    资料图:中国前文化部长、著名作家、学者王蒙在旧金山发表演讲。 中新社记者 刘丹 摄

  再过4天即将迎来83岁生日的著名作家、文化部原部长王蒙与中央文史馆副馆长冯远、国务院参事室副主任王卫民等嘉宾出席座谈。

  该书从王蒙近十年来在媒体、高校、干部培训与公共文化机构所发表的主题文章、演讲及采访中,精选了20篇文稿,共分“综论”、“历史的经验与责任”、“对传统文化的自信”、“面向世界的文化自信”四部分,对“文化自信”进行了深入浅出的论述。

  王蒙坦言自己不是传统文化方面的专家,这本书只能提供一些学习心得。“我确实是有点着急,中央政府从未像现在这样谈文化这么多、这么广泛、这么重要,自命为文化人或被认为是文化人的我们应该有所回应——中华传统文化的精神是什么?特点是什么?为什么可以做到文化自信?为什么不能不自信?我就是希望能够起到扶正、补缺、去邪的作用。”

  在他看来,中国的文化传统是活的传统,是与现代世界接轨的传统,是以天下为己任的传统。“我们的文化自信,包括了对自己文化更新转化、对外来文化吸收消化的能力,包括了适应全球大势、进行最佳选择与为我所用、不忘初心又谋求发展的能力。”

  冯远认为,《王蒙谈文化自信》一书多侧面、多视角地对“文化自信”这一主题进行了学者式的思辨。全书思想犀利、内涵深刻、论说独特、语言生动。

  王卫民则感佩于王蒙83岁仍充满激情、思辨与活力,并以其著作《青春万岁》为喻,“王蒙老先生仍然在青春期”。

  中央文献研究室副主任陈晋以“从容大气、联系实际、眼光敏锐”来评价这一著作,“王蒙讲出了很多书斋学者讲不出的道理”。

  在该书后记中,王蒙写道,“我深爱深敬孔子的‘学而不思则罔,思而不学则殆’的警告,并别出心裁地解为学而不思最多是个‘网虫’,思而不学就会‘因作(zuō)而die(英语,死亡)’。”其诙谐幽默不禁令读者莞尔。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。