您所在的位置: 首页>>文娱



《十八洞村》献礼十九大,鲜活展现精准扶贫故事 主旋律影片也拍得富有诗意

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 北京日报

  本报讯(记者 聂宽冕)迎接“十九大”的献礼影片《十八洞村》即将于10月13日登陆内地院线。该片前天在全国政协礼堂举行首映式,导演苗月和主演王学圻、陈瑾等人悉数到场,与观众分享这部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品。

  十八洞村位于湖南省花垣县,早在2013年11月,习近平总书记到此考察,首次提出“精准扶贫”。时隔四年,以反映精准扶贫为题材的影片《十八洞村》,通过镜头语言,展现出湖南湘西乡村在扶贫政策实施过程中,村民们思想观念和生活方式发生的巨大变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。

  首映现场,曾多次获得中宣部“五个一工程奖”的导演苗月介绍,《十八洞村》剧组为拍摄好当地原生态的自然景观,走访了很多湘西村寨。她说,在拍摄时,加了很多当地村干部的微信,跟他们成为好友。“如今电影拍摄完成,我依然在朋友圈关注着那些村子的变化,发现这些变化不只来自物质和环境,更源于村民内心的变化,这种由内向外产生的变化,帮助脱贫摁下快捷键。我希望《十八洞村》能成为一个窗口,向观众讲述精准扶贫是如何改变贫困地区老百姓的生活的。”虽是一部主旋律电影,但不少看过《十八洞村》的观众认为影片富有诗意。对于这个评价,苗月十分认同,并打趣称“一不小心把主旋律拍成了一部艺术片”。

  久未在大银幕担纲主演的王学圻也亮相首映式,并用一口浓厚的湘西口音笑称自己“已经变成了一名农民了”。谈及自己扮演的男主角,他介绍:“杨英俊是被视为贫困户的退伍老兵,凭借着不服输、不认命的精神,促使他不畏艰难,带领村民打赢扶贫攻坚战。扶贫先要扶的就是精气神。”

  作为出品方,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清提到:“如同上世纪80年代的《人生》《老井》,《十八洞村》是一部富有深刻哲理性的影片,平淡却充满历史的质感,同时又不乏鲜活的生活气息。”王学圻也对影片推荐道:“片中不仅有美丽的村子,还有动人的故事。”

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。