您所在的位置: 首页>>文娱



18天上演18场音乐会 "弓弦上的五月"好听也好看

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-12  来源: 北京日报

  这两把珍贵的小提琴是吕思清的“看家之宝”。

  小提琴是深受中国乐迷喜爱的西洋乐器,也是室内乐中出镜率最高的乐器之一。前天,今年国家大剧院五月音乐节演出安排正式公布,5月9日至26日期间,小提琴将唱主角登台五月音乐节,18场演出带领观众邂逅一场“弓弦盛宴”。不少艺术家还将手持各自收藏的“爱琴”上阵,让观众一饱耳福的同时,也能一饱眼福。

  国家大剧院五月音乐节聚焦室内乐音乐会,举办十年来,第一次以一种乐器作为主题,全景展现名家、名曲与名琴。名家方面,今年的音乐节不仅荟萃小提琴领域的众多明星,也集结了颇具实力的中外室内乐名团和交响乐团。祖克曼、约夏·贝尔、法比奥·比昂迪、康珠美四位国际小提琴名家,以及吕思清、宁峰、黄蒙拉、黄滨、陈曦、刘霄、高参等十余位中国小提琴演奏家将共同助阵;田野里的圣马丁、欧洲嘉兰古乐团、斯图加特室内乐团三大国际知名室内乐团,“艾莫森”“莱比锡”两大国际顶尖弦乐四重奏,以及墨尔本交响乐团、美国太平洋交响乐团、北京交响乐团、国家大剧院管弦乐团等中外交响乐团也将登场。

  本届五月音乐节还首次诞生“双黄蛋”,以5月9日、10日两场“双开幕”演出拉开帷幕。首场开幕GALA音乐会汇集了吕思清、宁峰、黄蒙拉、陈曦、黄滨、刘霄六位中国著名小提琴演奏家。音乐会上半场各自展现独奏曲目,下半场六人将两两配合,完成巴赫的双小提琴协奏曲。“最后我们还会完成一个20分钟的名曲联奏。”五月音乐节艺术总监吕思清介绍,六人登台音乐会,肯定还要展示“不常规”的配合,既能秀技艺,还体现创新形式,“我们会演奏5首小提琴名曲,但是现在我也不知道最后会呈现出什么样。”

  5月10日的另一场开幕音乐会则主打“琴弦上的中国”。刘育熙、吕思清、江枕毅、蒋熠颖老中青三代小提琴家将携手指挥家谭利华和北京交响乐团,同台演绎一场中国经典作品音乐会。曲目既有《梁祝》《良宵》(改编版),也有老一辈小提琴家刘育熙创作的小提琴协奏曲《白毛女》选段。今年80岁高龄的刘育熙将登台演奏《北风吹随想曲》。

  弓弦上的音乐好听,艺术家手中的琴也值得一看。本届演出中,小提琴家将纷纷携带着出自意大利制琴家族之手的珍宝级名琴登上大剧院的舞台。吕思清就拿来自己的两把“看家之宝”,一把是耶稣·瓜奈利1734年制作的名为“里奇”的小提琴,另一把名为“克莉斯比小姐1699”。看它们的“出生”年份,就知道这两把琴已历经数百年岁月的洗礼,十分珍贵。“不同的琴声音有区别,对演奏者的要求也不一样,有的考验演奏发音方式,有的需要力度。”听上去有点“玄”,但在吕思清看来,好琴也要有好的艺术家来配,“演奏不能光靠有好琴,好的艺术家可以把每一把好琴最独特的魅力展现出来。”据悉,他将在“非凡弦音”——安德鲁·戴维斯爵士、吕思清与墨尔本交响乐团音乐会上,使用“克莉斯比小姐1699”小提琴,观众可当场一睹名琴,品一品它的音色奥妙。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。