您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



汲取榜样力量 践行立德树人
——全市教育系统学习支月英老师先进事迹体会选登(四)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-19  来源: 宜春新闻网

  编者按

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  连日来,“全国优秀共产党员”“感动中国2016年度人物”“全国模范教师”“全国师德楷模”“全国三八红旗手”“全国岗位学雷锋标兵”“中国好人”“江西省五一劳动奖章获得者”“全省龚全珍式好干部”“首届感动江西十大教育年度人物”——我市奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英老师的先进事迹在全社会引起了强烈反响。全市教育系统率先掀起了向支月英同志学习的热潮,不少干部、教师还认真撰写了心得体会文章。

  汲取榜样力量,践行立德树人。本报在此选择部分教育工作者的优秀文章予以刊登。希望支月英老师的崇高精神成为我们拼搏进取、奋勇争先,深入推进“两学一做”学习教育的强大精神动力,激励我们为建设美丽宜春决胜全面小康作出新的贡献。

6600万和37年

  6600万是中国目前生活学习在农村的中小学生的数量,37年是支月英从学校毕业之后,站在讲台上传道授业的年数。她把人生最灿烂的37年献给了讲台和山村学生,献给了中国的6600万中的一部分年轻而渴望知识的生命。

  支月英老师的故事对于我有特别的意义,因为我曾经就是这6600万分之一。作为一个乡村出来的孩子,我打心眼里钦佩我们的乡村教师,我也衷心地感谢我的求学生涯中遇到的每一个好老师,正是他们的敬业与坚守才有了今天的我。正是一个个平凡而努力的乡村教师托起了乡村孩子的一片天,他们是广大乡村孩子及家长们最大的恩人!

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这是刻在中国人基因里的印记。我们早在2500多年前,就把孔子立为中华民族的文化图腾!300多万名乡村教师,是我国基础教育的脊梁,是我们乡村孩子成长的园丁。正是因为有一个个支月英式的好老师,才让我们的乡村教育有了希望。

  在当代社会,要让我们的乡村教师真正能够下得去留得住教得好,不仅需要国家层面的大力支持,同时更需要越来越多的支月英式的好老师的默默坚守。他们的坚守无愧是当今时代的最强音。

  年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年!今年已是我从教的第5个年头了,如果把37年比作一场球赛,我还在上半场摔打爬行,在教学这条路上还有很远的路要走还有很多的东西要学,但是前行的路上有支月英这样的老师像灯塔一样引领,我相信我们这一批青年教师也一定能走好我们这一代人的长征路!

  不忘初心,方得始终。于我而言,6600万是我的曾经,37年是我脚下的路。高山安可仰, 徒此揖清芬。支月英老师的故事看似平凡简单,却能够点燃我心中的激情与梦想。(宜春中学 刘咏子)

学习榜样,重拾动力

  这是我进入教师这个行业的第三个年头,一名山区的人民教师。也许是一直以来我的授业恩师给我的印象都特别好,才让我毅然决然地走上了这条光辉之路,让我认识到教师这个职业的快乐,也感受到支月英老师坚守贫苦偏远学校那份毅力的源泉。

  支月英老师是全国众多优秀教师中离我最近的榜样。当我看到她的事迹时,我的心里一股羞愧的感觉油然而生,或许是曾经那萌生的退意抽了我一耳光,或许是物质需求逐渐蚕食精神需求的改变。支月英老师的形象亮得刺眼,就像幽暗黑夜里的一束白光,这使得我开始重新思考“教师”这一词语的意义。

  仔细想来,支月英老师其实并没有多么地特殊,她只是把“爱岗敬业,教书育人,为人师表,关爱学生,终身学习”这五项教师的基本职业道德做好而已。而根据我的记忆,这正是我们聘任老师这个职业的考试内容之一。

  人们常说,一件事情要做到,也许很容易;而要长期做好,就非常难。支月英老师无悔的坚持就像我职业之路上的导航灯,让我重新拾起了动力。我坚信,身边一定会有越来越多的“支月英老师”这样无私奉献的教师涌现。(铜鼓县高桥小学 马建)

献身教育,甘为人梯

  支月英老师在大山深处教书育人三十多年,深刻诠释了执着和奉献。能有一位这么优秀的教师留在山里,是山里娃的幸运,是山里人的幸福。

  最美乡村教师代表支月英教师的感人事迹,让我和大家感觉到暖意,她在深山里潜心育人,展现了筑梦路上炎黄儿女的精气神。作为同行的我,感觉离她还有很大差距,这激励我从小事做起,从点滴做起,把榜样力量化作精神动力,付诸工作实践。

  “以人为镜,可以明得失。”榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。每个党员教师都要摆正自己的位置,提高做学生工作的能力,了解学生真正的需要,明确教学工作的着力点,努力把和学生有关的每一件看似很小的事情做好做精,真正给学生带来实惠。

  学习榜样,争当榜样。作为一名人类灵魂的工程师,我认为在今后的教育教学工作中,首先,必须具有高尚的道德品质,对学生要有慈母般的爱心,献身教育,甘为人梯。其次,要不断更新,充实自己的知识,做到与时代同步,努力培养出符合社会发展需要的人才,才能挑好肩上这副教书育人的重担,为构筑中国精神、中国价值、中国力量凝聚更多的正能量。(上高二中 陈智华)

头顶明灯心更坚

  对于支月英,我是敬佩的。从她身上,我看到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献,她把教育工作当成了毕生奋斗的事业,把让孩子拥有读书的机会当成自己的使命,在平凡中见真情,在细节中见真心,她是一个有心的教师。

  相比支月英,我是惭愧的。作为一名教育工作着,我扪心自问,与她相比我还有很多差距。对于学生的付出,对于工作的努力,对于教育的热爱都远远不够,我们要像支月英那样,始终不忘初心,始终心系学生,始终保持对教育事业的热爱,只有这样,我们才能在教育道路上走直,走远。

  学习支月英,我们又是幸运的。幸运的是在我们身边有这样无私大爱的教师榜样,她是一把尺,更是一面镜,让我们可以审视自己。我们常说,教师要有师德,要做一个有师魂的教师,而支月英这样一切为了孩子,无私奉献,不正是最有力的体现吗?

  向支月英老师学习,不是一句简单的口号,更不是一种流于表面的形式,我们作为教育工作者,必须深刻思考,我们为什么要成为教师,我们的职责是什么,社会赋予了我们怎样的使命?最美乡村女教师支月英的事迹,如春风化雨,润物无声,点亮了无数教育工作者心中的那一盏明灯,而那盏灯也必将使我们在今后的教育道路上更加坚定地向前。(宜丰县桥西中心小学 邱琳)

育人先要育心 用爱撑起希望

  同样作为一名农村教师的我,从支月英老师的身上看到了、学到了、感受到了许多许多。

  真爱对待学生。要对班上每个同学的家庭状况、学习状况、身体发育状况等做到心中有数。用真诚平等的心态,永远给孩子们带去信心和希望。对那些离异父母的孩子,要与他们的父母保持密切联系,了解其家庭现状,有情况第一时间与他们联系;对留守儿童,及时了解其父母打工地,教会他们一些自护的知识,寒、暑假鼓励他们与父母亲密接触;对那些学习上有困难的学生,要了解其学生困难的原因,有些许进步就要第一时间进行鼓励,与他们呼吸相通,忧乐与共……

  育人从育心开始。我们当老师,最重要的是“传道”,教育学生怎么做个有用的人,做个感恩的人。庆幸的是,在教学中,班上的孩子们会把家里的油壶进行加工,再用网上购买的材料进行手工上漆,自己动手画出他们心中的花瓶,亲手种上代表着希望的种子。孩子们还会利用劳动实践的时间,动手摘上几个小时的茶叶,并捐上自己一天的零花钱,只是为了去阳光益智中心看看那些跟他们同在一片蓝天下的孩子。他们会因为母亲的起早摸黑准备的学校便当而有所感受;他们会因为一个装病的谎言让父亲淋上一身雨而内疚;他们会因为父母出门在外挣钱的不易,而知道节省,更加孝顺身边的亲人。

  从教十五载,我尽自己的心,努力做一名无愧于心的老师,以后也将带着一颗对教育事业的赤诚之心继续执教。坚守才有希望,我将以支月英老师为榜样,用自己的微薄之力,去激发智慧的火花,去注解思考的问题,去赞扬回答的尝试,尽自己所能为家乡的教育事业贡献一份力量。(铜鼓县温泉小学 王露)

一片冰心在玉壶 教书育人立成竹

  “万紫千红随风去,一片冰心在玉壶”,这就是普通教师的高风亮节!我认为,教师应该是徐志摩笔下的“我轻轻地来了,又轻轻地走了,不带走一片云彩”;应该是冰心笔下的“一片冰心在玉壶”那份真挚。一支粉笔,两袖清风,志存高远,堂堂正正教书,实实在在做人。37年来,支月英一直扎根山区教育,精心培育桃李,把青春和热血无私奉献给了大山里的孩子们。

  有梦想就会有追求,有信念就会有执着。正因如此,这位乡村教师做出的非一般人的选择,优越的条件不要,再强的诱惑不受,再苦的日子不说累,再凶的病魔不怕,怕的就是耽误孩子们的学习。一个简单的今生无悔让这位有梦的老师在平凡的岗位上坚守了37年,无怨无悔地献身党的教育事业。

  这让我深深体会到:教师不仅仅是在奉献、在燃烧、在蝶变,而且同时是在汲取、在更新、在升华。教师要付出艰辛的劳动,但是苦中有乐,乐在其中。听完支月英老师先进事迹报告后,她执著的追求,默默为教育事业奉献的精神,让我明白了许多。我分明看到了人民教师头上那个无形的光环正熠熠生辉。我懂得了做老师的责任、爱心与人格。我读懂了教师的使命,读懂了人间的大爱和真情。我坚信,在支月英老师的感召下,将会有千千万万个优秀教师涌现出来。

  (宜春中学 叶国春)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。