您所在的位置: 首页>>要闻聚焦



澎湃发文:万载,花炮之乡转型森林城市

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-04-17  来源: 澎湃

  春天的万载四处鸟语花香,小城生活的美妙之处可能就在于此。摄影 万载市民黄敬富 剪辑 邓雅菲

  【编者按】

  看见变化,聆听见解!

  澎湃新闻在每周推出《看·见——“转型与突围”年度观察》系列报道,同时接受影像投稿。

  望得见山,看得见水;

  城乡新貌,故土守候;

  时空转换,影像变迁;

  《看·见》致力于观察中国城乡发展过程中的奋进与转型。

  看·见③|江西万载:花炮之乡转型森林城市

  万载花炮响,天下喜洋洋。我的家乡,就是这个盛产烟花鞭炮的赣西小城——江西万载。

  2016年11月,万载县仙源乡仙源村简家坪的千年银杏树,高26米,围径5.7米,每年产银杏白果3000多公斤。本文图片 万载市民 黄敬富(除署名外)

  万载花炮产于宋盛于清。记忆中的童年,过年时烟花肯定是主角。如今,家乡的花炮生意越做越大,为了减少污染,花炮产业已经向绿色环保型工艺转变。花炮虽受国内部分城市禁放的影响,但国际市场空间巨大,从2014年开始,已经连续三届举办了国际花炮文化节。

  万载的花炮文化节所燃放的烟花都经过六道检测程序,并选用了无硫、少烟、无重金属的高环保、高科技烟花。图为2016年10月,中国万载第三届国际花炮文化节上五彩焰火点亮夜空。邓龙华 图

  2017年3月2日,万载县罗城镇麻田村农业基地,栽种着枣树、桃树、无花果和紫山药等特色农产品。据悉该农业基地共400多亩。

  清晨,市民在万载县龙山公园锻炼身体。

  前不久,家乡荣获了“江西省森林城市”的称号。从龙湖公园到恒晖农业基地,从龙山森林公园到罗山新村森林村庄,家乡大力发展着林业经济,发展着森林生态旅游,拓宽了家乡人的创业路,也带动着更多人就业。

  2016年5月23日,在素有“百合之乡”之称的江西万载,20位身穿旗袍的“百合仙子”,在百合花丛中一展风姿,百花齐放,群芳争艳。东方IC 资料

  对于万载人来说,百合是我们宝贝。它即是美景也是食物、更是药材。这个宝贝让万载从古代开始,就在十里八乡有了名气。全国仅有的三大百合产地之一,就有一个是我们万载。

  万载文明塔位于县城南门,建于清乾隆十七年(1752年),塔身由砖石砌成,通高约30米,共7层。

  县城城南的文明塔是每个万载人成长的见证。之所以命名“文明”,是取“风气所关,文明有塔”之意。本地人习惯称它为宝塔,小时候,我总是想爬到塔的最高处,从塔顶看看每天生活的地方。直到今天,文明塔依然是万载人不可或缺的一份记忆。

  2017年1月22日,万载县恒晖大农业基地内的玫瑰园。

  2017年2月28日,万载县白良镇白良村,田间数十亩油菜花盛开。

  虽然家乡县城的面积只有十几平方公里,没有高楼林立,也没有霓虹绚烂。但这些年家乡的变化,依然让打工回乡的万载人感叹城市变化之快。今年年初,随着铜万高速的通车,从铜鼓到万载的交通也更为方便。

  2017年1月4日,连接铜鼓和万载两县的一条快速通道——铜万高速公路正式通车运行。铜鼓至宜春的路程缩短至100公里。

  眼下春天来了,正是花开的季节。万载的花,开在城郊的公路边,开在山间的小溪边,开在乡村的稻田里,人们随时随刻都可以停下脚步,拍拍照聊聊天。这也许就是小城生活的美妙之处吧!

  【延伸阅读】

  万载县地处赣中西北边陲,总面积1719.63平方公里,其中城区面积10.6平方千米,截至2012年末总人口约53万。有“花炮之乡,百合故里”之美誉。

  万载花炮产业有1400多年历史,全县约四分之一劳动力从事花炮产业。《万载花炮制作技艺》被文化部列入第一批国家级非物质文化遗产名录。如今万载花炮已经向绿色环保型工艺转变,全省加强对环保型、安全型烟花爆竹的研发,成功研制的无硫无磷中草药鞭炮正在试产中。目前,万载花炮出口100多个国家和地区,国内外市场占有率约18%。据悉,2016年万载花炮产业产值达122亿元。

  近年来,万载以“生态立县,有机富民”为目标。2016年以来,万载县采取对南部新城区景观提升、老城区改造扩绿、郊区村庄美化亮化等措施,融合森林、自然、生态、人文为一体。前不久,万载县被授予“江西省森林城市”荣誉称号,是宜春市2016年度唯一获得此殊荣的县。目前,万载县森林覆盖率为67.27%,建城区绿化覆盖率35.1%。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。