您所在的位置: 首页>>要闻聚焦



重磅!宜春“房票”来了!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-19  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者黄龙报道:5月19日,中心城区棚户区改造征收安置动员大会召开,全面打响了中心城区棚改“攻坚战”。

  结合中心城区实际,我市制定出台了《宜春市中心城区城市棚户区改造安置实施意见》(以下简称《意见》),将对列入棚户区改造征收范围的住宅实行货币补偿或“房票”安置方式。

  关键词:适用范围

  该《意见》适用于宜春市中心城区(含袁州区城区、宜阳新区)范围内,符合城市棚户区改造条件,且于2017年1月1日至2018年5月31日期间,市、区政府作出房屋征收决定的城市棚户区改造项目。

  关键词:补偿政策

  (一)基本原则。征收范围内的住宅实行货币补偿或“房票”安置方式。商铺和其他非住宅实行货币补偿或产权调换方式。

  (二)货币补偿。棚户区改造项目所有房屋(包括住宅和非住宅),由有资质的房地产评估机构按照《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔2011〕77号)评估确定货币补偿价值。住宅按照房屋地段、土地性质等因素进行评估,确定货币补偿价值;商铺按照地段、土地性质、合法手续、经营收入等因素进行评估,确定货币补偿价值。

  (三)“房票”安置。“房票”是征收人按照确定的主房补偿价值,给予住宅被征收人相应等价的凭证。

  1.按照先拿“房票”先兑换的原则,既可兑换住宅,又可等价值兑换非住宅。既可在备选安置房源中购房,也可在备选安置房源外购房。

  2.“房票”可以转让、挂失。“房票”转让和挂失必须到“房票”管理结算中心办理。

  3.“房票”有效期为12个月(2017年6月1日至2018年5月31日),如未在“房票”有效期内选购房屋的,仍可按照享受奖励政策的原则兑换现金。

  (四)产权调换。商铺按照评估确定的补偿价值,在中心城区范围内的备选商铺中,实行等价置换。

  (五)奖励政策。对选择货币补偿和“房票”安置的被征收人,在规定期限内签订协议并搬迁完毕的,按签约进度最高给予被征收主房建筑面积评估价格30%的补偿奖励。(六)优惠政策。居民因个人房屋被征收而选择重新购置房屋,且购房成交价格不超过所持“房票”的,对新购房屋契税给予奖励返还;购房成交价格超过的,只对差价部分按规定征收契税。

  在棚改中采取“房票”安置方式在我市是首次实施,就“房票”安置政策,市房管局有关负责人进行了解读。

  1、什么是“房票”?

  “房票”是政府印制发行的,是征收人按照确定的主房补偿价值,给予住宅被征收人相应等价的凭证。房票分为1平方米、2平方米、5平方米、10平方米、20平方米、50平方米、100平方米七种面额。“房票”有效期为12个月。 2、房屋被征收有何奖励?

  对选择货币补偿和房票安置的被征收人,在规定期限内签订协议并搬迁完毕的,按签约进度最高给予被征收主房建筑面积评估价格30%的补偿奖励。

  3、“房票”发行范围

  “房票”针对2017年以后,市(区)政府作出房屋征收决定的袁州区城区、宜阳新区的棚户区改造项目,但是明月山风景名胜区、宜春经济技术开发区目前暂不纳入。

  4、“房票”兑换原则

  “房票”在备选房源库兑换安置房时,采取房票金额与兑换房源总价相近原则,最高不超过房票金额的30%(含30%),房票金额和不超过30%部分所缴纳的契税给予奖励返还;超过房票金额30%以上的部分,按照市场价购买和交纳契税。房票兑换中发生的现金找差或补差,由房票结算中心收付。

  5、“房票”如何兑换?

  按照先拿“房票”先兑换的原则,既可允许兑换住宅,又可兑换非住宅。同时,允许在备选房源中购房,也可在备选房源外购房。房票实名持有人须在取得房票之日起至房票有效期内选购房屋。如未在“房票”有效期内选购房屋的,将按照享受奖励政策的原则兑换现金。“房票”兑换成商品房后,如有剩余“房票”,也可按照享受奖励政策的原则兑换现金。

  6、哪些房屋会纳入房源备选库?

  首先,信誉不良的开发楼盘和现有商品房50套以下的尾盘不得纳入房源库。其次,开发企业在现有剩余楼盘中必须拿出50%的房源作为备选房源,同时今年内办理商品房预售的楼盘同样拿出50%的备选房源入库锁定。

  7、房源价格如何控制?

  为保障持有“房票”被征收户的利益,开发商所提供的安置房源价格比市场价优惠3%以上,并且一年内不得涨价;库外的商品房销售价格也不得超过物价部门审批的价格,政府将严格控制上涨幅度,确保房地产市场平稳有序发展。此外,政府还将综合运用经济、法律和必要的行政手段,加强房地产市场价格调控,严厉打击开发商“捂盘”惜售、哄抬价格等行为,对违规的房地产企业进行媒体曝光,行政处罚,切实保障征迁户的合法利益。

  8、“房票”如何结算?

  “房票”持有人选定房源并按相关程序签订正式商品房销售合同及备案后,开发商持房屋兑换协议,按照规定时间到房票结算中心进行结算。

  9、“房票”能否转让?

  房票允许转让,转让前必须进行实名登记备案。房票持有人转让房票时,必须与房票受让人达成转让协议后,一同到房票管理结算中心办理房票转让实名登记备案手续。房票全部转让的,收回房票和征收协议。房票部分转让的,房票按转让数进行拆分,并在征收协议上备注。

  10、“房票”遗失了怎么办?

  房票如有遗失,实名登记持有人需持有效证件到房票管理中心申请办理挂失手续,并对遗失房票进行公示,公示期一个月,公示期满后方可重新申领房票。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。