您所在的位置: 首页>>要闻聚焦



蹄疾步稳踏新程
————“喜迎十九大 展示新成就”之全面深化改革篇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-10  来源: 宜春新闻网

本网记者 杨 娟

  民主评议党员、处置不合格党员工作和“三位一体”助推大学生村官成长成才工作分别得到中央领导、中组部领导批示肯定;法律顾问制度的宜春模式得到中央政法委领导两次批示肯定,并在全国推广;“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡一体化垃圾处理模式在全省推广,成为全省唯一入选全国第一批生活垃圾分类示范城市(区)的设区市……10多项改革得到中央、省领导批示肯定,或在全国推广,或属全省首创,一系列具有标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根,一场深刻变革正在宜春大地迸发。

  全面深化改革以来,我市深入贯彻落实中央、省委全面深化改革决策部署,科学谋划,聚力攻坚,坚持问题导向,聚焦群众期盼,各领域改革呈现全面发力、密集实施、多点突破、蹄疾步稳、特色鲜明的良好态势。

  夯基垒台 抓落实勇担当 各项改革厚积成势

  改革是一场深刻的革命,是一项宏大的系统工程,需要总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

  在全面深化改革的进程中,我市始终坚持高位推进,把抓改革作为重大政治任务,务实担当,勇往直前。

  市委成立了全面深化改革领导小组,由市委书记任组长,并根据农业大市实际,在全省首创成立农村体制改革专项小组,形成了领导小组、改革办和7个专项小组的总体架构,以“1+N”文件为统领,对全市全面深化改革作出总体部署。

  市委主要领导带头谋划推进改革,勇当促进派和实干家,做到“四亲四抓”:重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,抓思路、抓调研、抓推进、抓落实。其他市领导也领衔推进落实重大改革项目,深耕自己的“责任田”,抓改革促落实。

  市委改革办、7个改革专项小组、各改革牵头部门甘当改革“助推器”,强化制度建设,实施台账管理,建立督察督办机制,创新建立提示通知单、提示督办单、处罚督办单“三单”制度,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,严格考核,以钉钉子精神推动改革举措落地见效。

  一份份实施方案相继出炉、一张张进度表先后汇集、一项项改革举措陆续出台……全市全面深化改革以破竹之势,在重要领域和关键环节向纵深推进。截至今年8月,我市累计部署改革项目669项,出台改革配套文件324个,开展改革试点116个,其中国家级试点46个。

  刀刃向内 转职能强服务 自我革命激发活力

  全面深化改革是一场深刻的社会变革,改革的广度和力度前所未有,涉及的利益格局调整前所未有。在加强顶层设计和注重系统性、整体性、协同性的同时,如何选准改革的突破口至关重要,这也考验着每一位决策者的能力与智慧。

  我市把“放管服”改革作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,以深化行政审批制度改革为抓手,以壮士断腕之勇气,加大放权力度,提高审批效能,完善服务体系。

  全省首创并率先推出权责清单和便民服务事项责任清单,精简七成行政许可项目,做法在全省推广;同时,对行政审批事项进行流程再造,审批时限压缩67%以上,近60%的事项变为即办件。

  率先在全省推行中介超市。组建行政审批服务超市,市本级行政服务中心进驻涉审中介机构57家,其中高安中介超市的做法由省委改革办上报至中央改革办进行重点推介。

  加快建设和完善各县(市、区)政务服务平台,大力拓展“互联网+政务服务”覆盖面,逐步实现政务服务网络化、移动化、智慧化。市行政服务中心成为全省唯一入选全国政务大厅典型案例展示活动的百优单位。

  ……

  随着大量行政审批事项的取消和下放,随着政府职能的转变提升,市场主体的活力和创造力得到极大激发。数据显示,我市GDP、财政收入近几年排名全省前列,主要经济指标增速高于全省平均水平。截至目前,境内上市企业4家,境外上市企业5家,“新三板”挂牌企业21家,均居全省前列。今年1—7月,全市新增市场主体23377户,新增注册资金549.4亿元,增量全省领先;企业年报率92.42%,居全省第三位,企业活跃度居全省前列;中国驰名商标总量达53件,占全省32.92%。

  先行先试 勇于破善于立 着力打造宜春特色

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革的本身,就是“破”与“立”的辩证统一。只有在“破”与“立”中整体推进改革,才能有效打破旧的已经过时的平衡、重建一种新的合理平衡,才能站得住脚、经得起历史的检验。我市立足本地实际,瞄准重点领域,大胆探索,坚持先行先试,在不少改革重要领域为全省作出了示范。

  率先在全省启动农村土地确权登记颁证工作,在铜鼓颁发全省第一证,被农业部确定为全省唯一的农村土地确权登记成果应用试点单位。

  推进财税金融体制改革,在全省率先实现全口径“四大预算”(公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算)上人大会审议,市级财政透明度连续三年位居全国前列、全省第一。

  开展生态文明示范区建设,打造生态文明建设宜春样板,《昌铜高速生态经济带总体规划》成为省政府批复的首个生态文明先行示范区建设专项规划,5个县列入国家生态县、国家循环经济示范城市,4个县列入全省第一批生态文明先行示范县,数量居全省第一。

  率先在全省建立市县乡村四级河长制,靖安被列为全国首批河湖管护体制机制创新试点县,已探索出一条以“河长认领制”、“互联网+河长”智能化监管等为主要内容的“河长制”升级版新路径,正全力打造全国河长制特色小镇。

  率先出台全省首个地市级《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理责任追究办法》,为保障司法机关独立行使职权构筑起一道“防火墙”。

  ……

  冲破思想观念的障碍,跳出条条框框的限制,克服部门利益的掣肘,一项项牵涉深层次调整的改革陆续启动,全面推进,成果喜人。

  善作善成 顺民意接地气 改革红利百姓共享

  民生无小事,枝叶总关情。在全面深化改革的征程中,人民始终是最核心的关键词。改革,就是要回应人民期盼,让普通人拥有越来越多的获得感、幸福感。

  袁州区在10家乡镇卫生院创新试行的“基层检查、上级诊断”远程影像诊断“互联网+医疗”模式,覆盖农村群众44万余人,让基层病患“足不出镇”就可以得到专业医生的诊断服务。

  “我去年9月在一家三甲医院住院15天,按医保报销后,实际平均每天花费450元:今年4月我旧病复发,在乡镇卫生院住院11天,实际平均每天花费45元,费用仅仅是三甲医院的10%。远程影像诊断不仅收费便宜,每张才5元,关键是大大方便了我们就医,不必动不动就往城里跑了。”袁州区患者苏某对远程影像诊断赞不绝口。

  从公立医院改革到分级诊疗制度落地,从取消药品加成再到健康扶贫工程的实施,改革就是要方便群众看病,有效解决群众看病难问题。

  在樟树,一元镇村公交让市民进城入村享受到了开全省先河的民生福利。

  以往农村客运班车票价高,偏远乡镇群众想进一趟城,往往需要“三思而后行”。2012年,樟树市委、市政府把实施城乡客运一体化列为头号民生工程,率先在全省推行一元镇村公交,即全市镇村公交无论远近一律票价1元,为全市百姓送上了一份“大礼”。

  如今,城乡客运公交一体化已在丰城、樟树、高安等地实现,并逐步向袁州区等其他县(区)扩展。其中,丰城、樟树被列入全省专项资金发展镇村公交首批5个试点县(市)。

  “这辈子还能住上小洋楼,这是我做梦都不敢想的事情。真是赶上了好时代,赶上了好政策!”在驻村第一书记和村组干部的努力下,袁州区芦村镇双江村老屋下组低保户、97岁的袁竹秀老人有了一栋崭新的两层小洋楼。

  当前,精准扶贫、精准脱贫是全国脱贫攻坚行动的重点。我市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等十大脱贫攻坚工程,去年累计投入财政扶贫资金3亿元,全市5.2万贫困人口实现脱贫、11个贫困村退出。

  ……

  人民有所呼,改革有所应。点滴变化的背后,蕴含的是深厚的为民情怀,给宜春带来的是真真切切的变化,让群众体会到的是沉甸甸的获得感,享受到的是实实在在的利益。

  “全面深化改革是一项重要的政治责任,全市上下要以习近平总书记全面深化改革思想为引领,切实把思想和行动统一到中央、省委改革决策部署上来,强化责任担当,深化改革攻坚,以纵深改革的实际成效更好地服务全市改革发展大局,不断增强人民群众获得感、幸福感。”在市委全面深化改革领导小组第十五次全体会议上,市委书记颜赣辉对全市全面深化改革工作提出新要求。

  啃骨涉险迎难上,破局开路勇担当。新的长征路上,全市上下定当不忘初心,坚定前行,以更强的机遇意识、更强的担当意识,厘清思路,拉升标杆,趁势而上,努力跑出宜春改革发展加速度,奋力谱写建设美丽宜春决胜全面小康的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。