您所在的位置: 首页>>要闻聚焦



行走在希望的田野上——访党的十九大代表、“全国十佳农民”雷应国

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-11  来源: 宜春新闻网

徐新林 袁方坤 本网记者 熊妍华 曾岚

  秋天金色的太阳照在广袤的大地上,给人们带来丰收的喜悦。9月27日,记者来到位于丰城市秀市镇的佳和种植专业合作社,只见田野上一片金黄,沉甸甸的谷穗压弯了枝头。

  谁能想到,“十年九涝、三年两不收”曾是雷坊村村民对当年贫瘠土地的无奈叹息。如今,高达700公斤的粮食亩产、420万元的粮食产值、百万元的纯收入,让村民们感受到现代农业的魅力。让这片土地流金淌银,离不开丰城市秀市镇佳和种植专业合作社党支部书记、理事长,江西粒粒香生态农业发展公司董事长雷应国。

  雷应国曾是一名“80后”普通农民,因为热爱农村、痴心农业、乐为农民,他从2006年开始规模化种植水稻,经过10多年的艰苦创业,完成了从传统农业到现代农业、生态农业、绿色农业的跨越,荣获了“江西省劳动模范”“全国种粮售粮大户”“全国粮食生产大户”和“全国十佳农民”等桂冠,领跑现代生态农业!今年6月,他光荣地当选党的十九大代表。

  “惠农政策与发展机遇的并存,是我田野事业攀登高峰的向上阶梯”

  去年,雷应国种植水稻3480亩,带动佳和合作社种植水稻1.82万亩,涉及秀市、铁路、杜市、桥东4个乡镇,社员108户,产值达2570多万元。他说:“这些成功,除了自己的辛勤努力外,更是得益于党的惠农政策。党的惠农政策与发展机遇的并存,是我田野事业攀登高峰的向上阶梯。”

  1999年,中专毕业的雷应国发现偏远山村的村民买农药、化肥很不方便,而国家早已放开了农资经营政策,当即做起了农资生意,这一做就是5年。在做生意中雷应国学到了不少农业知识,结识了一大批农民朋友。

  一次偶然的机会,他在山东、江苏、浙江等地农村看到,那里的农田实行园田化管理、机械化耕种,场面颇为震撼。而家乡竟有一片片低洼田撂荒,让他心里很不是滋味。抓住国家鼓励土地流转使用的机会,2006年,雷应国租赁了210亩水田。土地还是那块土地,耕种者还是当地的农民,但经土地流转后形成的“农田航母”,却焕发出了神奇的魅力。之后的几年,雷应国承包的土地越来越多,现代化耕作水平也越来越高,从耕种到收割、烘干,全部实现了机械化。

  2009年,雷应国抓住国家出台补贴购买农机等政策的机遇,修建4000多平方米的晒谷场,建造3个储粮仓,购买喷药机、插秧机等农业机械48台,牵头成立了丰城市最大的农民种植专业合作社——佳和种植专业合作社,彻底改变了粮食生产的落后面貌,走上了转型创新之路。2013年,他又成立了江西粒粒香生态农业发展公司,形成了公司+合作社+农户的发展模式,走出了一条水稻种植、水产养殖、水禽饲养等的多元化生产特色之路。

  “组织的关怀与干部的帮扶,是我创新创业攻坚克难的坚强后盾”

  创业艰难百战多。在扩大种植规模、优化品种结构、组建合作社和应对市场竞争中,雷应国不记得到底遇到过多少困难与挫折,但幸运的是,这些问题,在各级党组织的关怀和党员干部、技术专家的帮助下,都迎刃而解,化险为夷。他说:“组织的关怀与干部的帮扶,是我创新创业攻坚克难的坚强后盾。”

  秀市镇信访专员、原党委办主任曾洪民是一直帮助雷应国成长起来的良师益友。从起初做农户思想工作连片承包农田,请农业专家化解稻飞虱病蔓延的危机,到购买大量农机设备,建立专业合作社和粮仓,成立粒粒香公司,曾洪民都倾心尽力帮助雷应国渡过一道道难关。2011年12月,在曾洪民的培养和介绍下,雷应国光荣地加入了中国共产党,他下定了决心,一定要为党旗增辉添彩。

  2015年,途经丰城市秀市镇的东昌高速(东乡县城至樟树市昌傅镇),最初的规划是从雷应国的佳和种植专业合作社穿过。按照规划,雷应国投资300多万元建成的2个粮仓要全部拆除,合作社办公楼、晒谷场都将殃及。情急之下,雷应国立即向镇党委、市相关部门汇报,希望能协调高速改线。很多社员都认为没有希望,高速公路建设工程是国家项目,改不了。得知这一情形,镇党委书记和分管镇领导都非常重视,极力向市里反映和协调解决。让雷应国非常感动的是,这一问题顺利解决了,东昌高速改变了线路。

  “党员标准与理想信念的坚守,是自己争当先锋发挥作用的不竭动力”

  沐浴着党的恩泽不断成长,雷应国始终坚守一份初心。他说:“党员标准与理想信念的坚守,是自己争当先锋发挥作用的不竭动力。”

  致富不忘乡亲。雷应国在秀市镇龙山村修建1.5万吨仓容的储粮仓和1万多平方米的晒谷场,不仅解决自身收晒稻谷的问题,还为周边农户提供了晒场。他还组织65户种粮大户成立佳和种植专业合作社并担任党支部书记,合作社现有水稻种植面积1.82万亩,提供就业岗位120多个,去年向国家售粮1800多吨,有效解决了分散农户种植“销售难”“产量低”的问题,合作社成员全部走上了科学种田致富路。

  探索农业社会化服务,组织成立丰城市唯一的系统性专业化机防服务队。2009年以来,雷应国为困难农户义务指导科学种田技术200余人次,免费发放优质水稻种子5000多公斤,免费提供生物农药价值2万余元,服务队被评为省“十佳专业防治组织”。

  雷应国还积极参与公益事业,每年向秀市镇敬老院赠送绿色大米价值7000余元,帮扶贫困学生。今年他在新街村和中湾村结对帮扶了2名困难学生,助力扶贫攻坚。

  谈及今后的发展规划,雷应国对记者说,要进一步发展现代农业,加大社会化服务力度,加紧完善目前在建的追溯源头系统,与时俱进,开启稻谷线上线下销售新时代。“荣誉是对我过去的肯定,也是对我的一种鞭策,我将按照既定思路,行走在希望的田野上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”面对未来,雷应国充满信心。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。