您所在的位置: 首页>>要闻聚焦



丰城市顺应人民美好生活的需求,创作了近200首村歌,组织乡村干部、党员、群众和师生广泛传唱——
剑邑处处唱村歌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-13  来源: 宜春新闻网

本网记者 辛冬妹

  村村广播响,广场舞欢畅,祠堂歌声起,村歌真嘹亮。

  近几个月来,类似的场景在丰城市的近200个村庄、社区频频出现。一股写村歌、唱村歌的热潮正在该市蓬勃兴起。

  村歌的诞生:乡风文明新礼赞

  “白马寨哟,我美丽的家乡。高祖开基业,儿孙奋发创辉煌;白马商帮最诚信哟,白马女子最端庄……”

  连日来,走进丰城市张巷镇白马寨村的人们,耳畔会不时响起《白马寨之歌》的旋律。白马寨的建筑之美、商帮历史,在丰城人心中有太深的记忆。但白马寨入歌、传唱,在丰城还是头一次。这首由丰城市知名音乐人士创作的歌曲,是白马寨村的村歌。

  写村歌,唱村歌。今年以来,在丰城市的近200个村庄,村歌犹如雨后春笋,纷纷破土而出……

  村歌的诞生,源于该市决策层的一种深度思考:随着改革开放的不断深入,农民群众不再满足于吃得饱、住得好、穿得好,他们对精神层面的需求越来越强烈。去年换届以来,丰城市在32个乡(镇、街道)、500多个村(居、社区)开展“村村写村歌、人人唱村歌”活动,唱响时代新生活。目前,全市已有近200首村歌诞生,其中河洲街道、曲江镇、小港镇70多个村(社区)都有了各自的村歌,其余乡(镇、街道)分别有3首村歌。

  村歌的兴起,与丰城市的一项新决策有关。今年以来,丰城市推行“115”村级治理模式(一系列村级文化建设、一个功能齐全的党群服务中心;五大为民服务平台:农民讲师团、金牌调解室、民情理事会、阳光党务村务窗、群众微心愿),下发了《关于加强村级文化建设的指导性意见》,提出三年内全市550多个村(居、社区)全部完成村歌创作。

  村歌是每个村子的文化“新符号”、展示村庄社会形象的新名片,歌词的内容必须健康。该市要求各村围绕人文历史、村容村貌、村风民风、地理环境、特色产业、村民幸福生活等内容创作歌词,既表现出新时代农民向善、向美的一面,又充分展示农村改革开放以来翻天覆地的变化,彰显村民的获得感、自豪感,达到“讴歌新时代、唱响家乡美”的效果。

  从词到曲,再到后期制作,村歌的创作体现了丰城市委、市政府的“主导推力”。该市成立了由丰城市委宣传部、市广文新局、市文联等部门组成的村歌创作领导小组和村歌创作指导小组,负责对全市村歌创作、传唱进行政策引导、艺术指导、审批把关。村歌创作指导小组采取专人分片、分村,挂点、蹲点指导村歌创作。同时,充分组织本土音乐人士创作村歌,“走出去”与“请进来”,在组织本地主创团队外出学习取经的基础上,放高眼界,与省内外专家对接,组织专家团队和音乐志愿者团队到丰城乡村采风,点对点作词、谱曲。今年5月,该市与江西师大合作,组织了一支由20多人组成的音乐创作采风队,深入丰城20多个村庄采风,先后创作出20多首村歌。

  小港镇21个村(社区)按照镇党委的部署,采取发“英雄帖”的方式,向社会征集、请本地热心公益的贤达或音乐知名人士创作歌词,将各村族谱、家训、村史、古风民俗等内容与新农村发展变化结合起来。坚持一词一曲,多元谱曲,呈现不同风格。该镇一首镇歌、31首村歌,有8首的歌词是公益人士热心创作的,16首歌词是相关镇、村干部立足本土特色创作的,有10首歌的曲是由丰城市音乐人士谱的,有3首村歌的曲子是该镇音乐老师创作的,有2首村歌的曲子是当地村民写的。

  每当一首村歌“出稿”后,该市及时组织专家、知名人士与村民代表召开座谈会、改稿会、欣赏会,从词到曲的融合度,再到制作,反复打磨,力求词曲达意、唱出“村味”。

  中国音乐家协会会员、江西省音乐家协会理事、宜春市音乐家协会副主席、丰城市政协副主席傅瑶华为丰城村歌作曲20多首。谈起村歌《白马寨之歌》的作曲,连连说“难”。白马寨村是一个有着700多年历史的古老村寨,是江西省重点文化古村、江西省历史文化名村,无论从文化积淀,还是历史渊源,都值得很好地传承。“白马寨已经不只属于丰城,是江西的白马寨,甚至是全国的白马寨。所以,作曲上一定要跳出丰城看全省、看全国。“在反复酝酿后,我借鉴江西民歌和山歌曲调,站在全省这个点上来定调,创作定稿后,受到同行的一致好评。”傅瑶华如释重负地说。

  村歌的传唱:乐音绕梁歌嘹亮

  每天早晨、傍晚,河洲街道富竹社区54岁的彭凤英都会出现在社区文化广场,跳广场舞成了她日常生活中必选的一道“菜”。过去的一些日子,她的“菜单”基本没有变动,近来却增加了一道必点的“菜”:村歌《富洲民谣》《沙洲的梦想》。

  11月7日下午,记者来到该社区的文化礼堂。一场以村歌表演唱为主要内容的村民文化活动与街道农民讲师团宣讲活动正在进行。女子小合唱、学生表演唱等节目陆续上演,现场乐音绕梁、笑声不断。这样的场景,在丰城市不同的村子一幕幕展开……

  一首村歌创作完成后,传唱是一个重要的环节。该市从市级领导层面推动入手,通过部门责任推动、乡(镇、街道)协同推动、多渠道、多平台、多形式联动,创新传唱形式,丰富群众生活。从9月中旬开始,该市利用报纸、丰城发布微信平台及电视、广播、城区广场电子显示屏,集中展播优秀村歌,乡(镇、街道)农民讲师团宣讲之前组织唱村歌,利用镇村宣传长廊展示村歌,营造村歌传唱的浓厚社会氛围。河洲街道、小港镇每次召开干部群众大会或开展农民宣讲活动,唱村(社区)歌是必须安排的一项议程。

  具体怎么传唱?该市总结了8种方式——村党支部书记、村主任带领“两委”班子带头学唱,村(社区)文艺队集中时间练习唱,村(社区)广场舞健身唱,村村通广播轮番播放传唱,中小学校音乐课、活动课教学唱,镇、村组织比赛唱,乡村旅游景区(点)循环播放传唱,利用微信等移动新媒体平台广泛传唱。

  从分村传唱,到有组织的集中学唱、比赛演唱,丰城村歌传唱的声势不断壮大,传唱的力度不断加强,政府组织与主导的推手作用日益显现。目前,河洲街道等一些乡(镇、街道)成功组织了村歌传唱比赛,曲江镇、小港镇等正在积极筹办村歌传唱大赛。丰城市财政支持20多万元,将在今年年底举办全市首届村歌传唱比赛,每个乡(镇、街道)都制定了相应的以奖代补政策,扶持村歌创作、传唱;河洲、洛市、尚庄、荣塘、梅林、董家等乡(镇、街道)分别对完成村歌创作的村给予一定的奖励。

  记者了解到,今年,丰城市500多个行政村广播全覆盖,到明年底,全市50户以上的自然村将全部响起喇叭,延伸村歌传唱的“神经末梢”。

  从写村歌到唱村歌,丰城农村群众的精神文化生活,正在悄然发生变化。

  村歌的力量:春雨润物细无声

  “一首村歌真有如此神奇的力量?”

  面对记者的质疑,石江乡钳石村原第一书记徐志明不紧不慢地说:“这是真人真事。”

  11月9日,温暖的冬阳照在石江乡钳石村一座叫云姑岭的山上。在半山腰,记者来到一个名叫云姑岭的农家乐,耳畔乐音缭绕。徐志明说:“这首歌就是廖林的村歌,名字叫《廖林》,还有一首姐妹歌,名字叫《云姑岭情歌》。现在,云姑岭所有的农家乐,天天都播放这两首歌。”

  云姑岭风景秀丽,适合乡村休闲观光旅游开发。今年4月,徐志明创作了村歌《廖林》的歌词,请朋友谱曲。丰城音乐爱好者邓叶红根据《云姑岭的传说》,创作了《云姑岭情歌》的歌词,谱曲后,在村里和朋友圈传唱开来。两首歌一首写实,一首写情,将云姑岭美丽的传说和独特的生态风光渲染得淋漓尽致。

  “去年的这个时候,还没有云姑岭这个名字,歌曲《廖林》发到朋友圈后,反响很好。”徐志明说,歌曲在新华社“夜读”微信公众号平台播出后,传播面迅速扩大。最近,丰城民间文化人士以第一书记扶贫为素材,此歌曲音乐为背景,创作了微电影《第一书记》,被一家名叫“第一书记”的电商平台看中,列入拍摄选题。

  云姑岭从名不见经传,到如今成为3A级风景区,村歌《廖林》和《云姑岭情歌》的传唱与“媒介”作用不可小觑。现在,云姑岭在外的名气出人意料,慕名来电询问和驱车来云姑岭的游客不少。今年10月6日,第二届云姑岭帐篷文化艺术节,吸引了来自南昌、新余、抚州及樟树等地的游客900多人,钳石村今年以来接游达到2万人次。今年5月才开业的云姑岭农家乐和燕子窝民宿,仅五一节接游就超过1000人,民宿更是爆满。今年暑假期间,农家乐和民宿接游都必须提前一个星期预订。经营这家农家乐和民宿的,是廖林当地女子范林群。“现在每周来的游客有近600人,每月的纯收入有七八千元。”范林群说。

  在洛市镇东安村,村歌《梦里东安》引出了这样一段佳话。词作者、丰城市委宣传部干部游四清的朋友周爱民在广州打拼20多年,拥有一份不错的家业。今年4月,游四清把歌曲《梦里东安》发给他,周爱民如获至宝。听着这首来自家乡的“土歌”,周爱民心潮澎湃,平日里对家乡和亲人的思念之情涌上心头,和着《梦里东安》清新流畅的旋律,真有一股“梦回故乡”的真切感。

  歌为媒,心相连。周爱民了解到家乡作为贫困村,有不少贫困户需要帮助,通过联系,他把村里的12户贫困户作为精准扶贫对象,尽力帮扶……

  采访中,记者深切地感受到,丰城市开展的村歌创作、传唱活动,既拉近了干部与群众的距离,又为传播社会主义核心价值观提供了重要途径,为培育良好的乡风文明提供了生动的载体,同时,为全市及乡镇中心工作的推动提供了有力的支持。唱村歌,已然成为丰城乡村亮丽的风景。

  曲江镇城岗村地处丰城市工业园区、总部经济建设的重要区域。原来工业园开发,村民经常阻工,提出种种不合理要求,打架斗殴时有发生,是丰城市典型的问题村。近年来,该村推行群众提事、党员议事、“两委”定事、理事会干事、监事会监事,党务、村务、财务公开的“五事三公开”治村模式,带领村“两委”班子为民做好事,办实事,凝心聚力,由乱到治,乡村文明风貌焕然一新。这次全市开展村歌创作传唱活动,村党支部书记陈新民有真情实感,创作了村歌《幸福城岗梦》的歌词,受到村民的好评。

  小港镇沙埂村是一个有着6000多人口的大村,全村大量老旧房屋闲置或倒塌,安全隐患多。在丰城市开展的“一户一宅”农村宅基地管理改革以来,该村以前所未有的力度稳步推进,共拆除老旧房屋及附属房600栋,盘活闲置土地5万多平方米,不但满足了全村140多户村民的建房需求,还腾出了未来20年的建房用地。镇领导感慨:“这样的效果,没有好的群众基础是很难取得的。”

  一首村歌创作与传唱的背后,蕴含着一股股穿透人心的暖流,迸发出一股催人奋进的力量,奏响乡风文明、和谐幸福的动人旋律——

  河洲街道的5个社区开设“好人银行”,汇聚起1260多名爱心人士,丰城“最美养母”吴果英、“最美媳妇”杜海英的事迹名扬全国;

  剑光街道后街社区是丰城棚户区改造的主战场,工程启动以来,不少有着世代宿怨的邻里化干戈为玉帛,解开心结,同心协力支持棚改;

  今年1-10月,丰城市在外经商务工村民捐赠的爱心款、公益款达3000多万元,仅今年10月28日举办的丰城市“精准扶贫、大爱同心公益文艺晚会”就收到爱心捐款(物)13万多元;

  曲江、小港、隍城、湖塘、董家、梅林等一批乡镇的村风民风明显转变。不少村在民情理事会的主导下,大兴移风易俗之风,刹红白喜事大操大办歪风,扬节俭文明新风;传承家风家训,建设村史馆,改造宗族祠堂,建文化礼堂达126所。

  人人禁赌博,

  家家乐呵呵。

  红白喜事要节约,

  移风易俗唱新歌。

  ……

  时下,诸如此类的一首首村歌,通俗的歌词、朴素的旋律,萦绕在丰城市乡(镇、街道)的村(社区)文化活动场所、宗祠礼堂、中小学课堂,回荡在乡间小道,汇成华美的乐章,响彻剑邑大地。

短 评

讴歌新时代 唱响家乡美

  这场正在丰城市近200个村庄、社区兴起的“村歌热”,让人看到了新时代农耕文化崭新的一面。党的十八大以来,随着党的富民政策的落实,农村面貌焕然一新,农民精神层面的需求发生了深刻的变化。丰城市组织开展村歌创作、传唱活动,引导村民唱家乡歌、思家乡亲,赞家乡好、抒家乡情,助力家乡发展,不但为农民自娱自乐提供了新的形式和内容,而且为新时代乡风文明建设植入了新元素。

  村落是农耕文明留下的不可复制的文化遗产,村落文化是代代相传保留下来的。一首好的村歌,承载着一个村子的发展历史、风俗习惯、特色乡情和村风、民风。从现实来看,创作、传唱村歌,不仅可以让更多人认识一个村子、记住一个村子,促进村落文化代代相传,并为这个村子的发展带来新机遇,勾起在外创业、务工人士浓浓的“亲情”与“乡愁”,而且能增强新时代农民群众的归宿感、获得感、自豪感,成为振兴乡村、增强农村基层组织凝聚力、密切党同群众血肉联系的重要载体,迸发出催人奋进的精神力量。

  讴歌新时代,唱响家乡美。村歌是乡村历史与现实融合的结晶,蕴含着深厚的家国情怀。人人唱村歌,更深层次的情感是激发爱家乡、爱祖国的情怀,既为社会主义核心价值观的传承提供生动的载体,又为促进乡风文明建设注入源头活水。这样的村歌意义深远,这样的做法与经验值得借鉴,也值得推广。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。