您所在的位置: 首页>>宜春>>本网原创



万载株潭:村里办起了“草根讲堂”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-07-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈祥平 兰鸣雷 易满庚报道:今年以来,万载县株潭镇对焦“争创全国文明村镇”目标,在全镇上下开展“好作风、好家风、好学风”主题活动,在各村相继搭建起了“草根讲堂”。

  “草根讲堂”以传达国家最新政策、党的理论知识、习近平总书记系列重要讲话精神、法律法规、农技知识、电商培训等为内容,邀请当地的优秀党员、先进人物、致富能手、退休老干部等当讲师,深入田间地头、生产一线,聚在农家书屋、屋场、社区,采用党员微信群等灵活多样化的讲课形式,用朴实贴心的群众语言“现身说法”,以搅动群众思想,破除积弊,移风易俗,引领群众学先进、求上进、向前进,促进村风文明。

  照亮增收脱贫路。“他栽的这油牡丹不错,我也可以栽,等下去合作社找他再实际了解一下情况。”近日,来自该镇车陂村的李焕祥,在听完了种养合作社创办人李斌鑫通过种植油牡丹创业致富的事迹后,萌生了入股参与种植的想法。据悉,目前该合作社已经吸纳了34户农户以土地租金等方式入股,其中有14户建档立卡贫困户,初步估计,今年可为每户增收1000元以上。同时还吸收了村民到基地参与日常维护,获取务工费。举办“草根讲堂”,用创业典型激发、动员群众兴产业、干实业、创家业,正为该镇深入推进自主创业、脱贫攻坚注入强劲动力。

  念好勤劳致富经。“邓卫国肯吃苦、白手起家创业,在村里开‘普通饭店’致富,带领五个弟弟成家立业,讲究诚信,保证质量,30余年不短斤缺两,搞生猪养殖、卖猪肉,生意做到全省各地,懂得感恩,乐于奉献,对部分家庭困难的贫困户来买肉,也是先提肉后付钱或者无偿赠送,用祖传的推拿手艺帮助村民治病救急,救死扶伤,分文不取,他非常值得我们所有枣木人学习。”枣木村支书鲍清凡向村民讲述了优秀农民邓卫国勤奋做事、勤勉为人、勤俭持家、勤劳致富的事迹后,在村民中引起了强烈反响。目前,勤劳、诚信、创业的风气已在该村蔚然成风,目前村里有花炮企业13家,引火线生产企业11家,2016年纳税额达300多万元,吸收了大部分村民在家门口就业。该村各项工作更是走在全镇前列,连续多年被评为全县的“五星”党支部、先进基层党组织。

  奏响和谐幸福乐。村有一老,如有一宝。在该镇获富村“草根讲堂”上,宣讲的故事主人公老党员、老教师、老校长朱水庚就是村里的一个“宝贝”。年轻时,作为一名人民教师,他一心扑在教育上,关爱师生,带出了一派好校风;积极跑项争资,极大地提升了村小的硬件条件,改善了师生的教学条件。作为一名党员、党小组长,村里修路、调解矛盾纠纷、捐款、搞陈年垃圾清理、庭院“三包”等,他都带头干好,同时发扬好的家风,抵制赌博风、宴请风,二十余年没有产生家庭纠纷,没有参与赌博行为,没有大摆筵席,成功规劝儿子和儿媳妇执行计划生育国策,上交社会抚养费。正是有了像朱水庚这样的一批老党员在村里的带动,如今的获富村,水泥路通到每个组,连偏远山区的水角岭组也硬化了道路,村民出行更加方便,各个屋场变得干净整洁,家家户户和谐友爱,村宁祥和。

  目前,该镇已在15个村组织举办了“草根讲堂” 20多场,听课群众达万余人,榜样的带动作用日益凸显,全面掀起了弘扬主旋律、传播正能量、营造新风尚的热潮。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。