您所在的位置: 首页>>宜春>>本网原创



铜鼓乡村旅游“新靓美”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-07-18  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者辛冬妹 王小卫 吴娓报道:盛夏炎炎,铜鼓县大塅镇浒村村的百亩连片荷塘,吸引上万名游客前来观赏,带来了可观的经济效益。这是铜鼓县倾力打造乡村旅游经济升级版的一个缩影。上半年,该县乡村旅游接待游客92.5万人次,实现旅游经济收入5.56亿元。

浒村的百亩连片荷塘

  该县实施“生态立县、产业富县”发展战略,打造南昌、长沙、武汉及宜春“3+1”后花园,乡村旅游日益红火。同时,出台了《关于进一步加快乡村旅游发展的若干意见》,实行税收优惠、奖励示范典型、乡村旅游示范村补助、实施污水治理扶持乡村旅游发展的政策,建立乡村旅游发展资金,激励乡村旅游开发。

  该县在交通相对便捷、生态环境优美的村庄和景点周边打造连片性规模化乡村旅游示范点,建设休闲养生、现代农业观光、自驾车服务四大基地,做好漂流运动、登山探险、自行车健身、农事体验四大项目,初步形成了一批以峡谷漂流、森林氧吧为特色的乡村旅游景点,以采摘体验、垂钓休闲为特色的休闲观光农业园区。

绿色掩映的尖尾峡漂流游客中心

  省定贫困村排埠镇永丰村以“党建+”为引领,以农村集体林权和土地承包经营权改革为动力,以股份制经济合作社为平台,通过发展峡谷漂流、特色种植等,让村集体经济强壮起来,让村民发家致富。村民陈坤告诉记者:“我们夫妇俩都在尖尾峡峡谷漂流上班,年收入有5万多元。”村党支部书记兰海明介绍,仅尖尾峡漂流就给村民提供了20多个就业岗位,还有不少在景区其他景点上班的村民,年收入都不错。

在尖尾峡漂流上班的村民正在作业

  该县以创建国家全域旅游示范区为抓手,结合旅游产业发展规划,按照“一乡一景、一村一品、一家一艺”的定位,全面整合自然景观、绿色农业、养生温泉、红色文化、客家文化、长寿文化旅游资源,正倾力打造乡村旅游示范点。大塅镇浒村村是省级贫困村,但旅游资源丰富。该村有建于元朝初年的时氏宗祠,建筑宏伟壮观,雕梁画栋,工艺精细。境内有古街、古塔、古树,以及十多栋有着300多年历史的老宅子。

建于元朝初年的时氏宗祠

  此外,村里规划连片的油菜花、莲花、腊梅等,每年吸引上万名游客前来观赏。目前,浒村乡村旅游的详细规划已经编制完毕。村党支部书记车祥辉说,目前,村里正在着手完善时氏宗祠及古街、古宅的修缮与保护,规划建设农耕文化亲子园、中国精品漫画展示馆、江西写生协会写生基地等,做新做美乡村旅游。

千年“兄弟古樟”

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。