您所在的位置: 首页>>宜春>>本网原创



实行“一户一宅”,完善管理制度 结合“脱贫攻坚”,村民理事会唱主角——
建设和谐秀美新村庄
——上高推行农村宅基地管理创新试点走笔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-07-31  来源: 宜春新闻网

龙生根 本网记者 辛冬妹 龙姣 胡志宏

  旧难拆,新难建;一户多宅、超面积使用;农村宅基地退出难。农村宅基地管理一直是个难题。因此引发的矛盾纠纷也不少,一定程度上甚至影响农村社会稳定。

  去年11月开始,上高县借鉴我省余江宅改经验,从农民新需求、农村新发展的现状出发,从全县16个乡镇、场(街道)自愿申报的15个试点村中,综合地理位置、村集体经济、村委会干部得力与否、村容村貌等情况,由县政府择优确定锦江镇六口村罗家边自然村、田心镇坑里村马湖塘自然村、徐家渡镇泉港村榨里自然村、蒙山镇潢里村潢里自然村、新界埠镇洲上村艾家自然村,实施农村宅基地管理创新试点。通过夯实农村宅基地管理基础、完善农村宅基地分配和取得方式、探索宅基地有偿使用制度、建立宅基地自愿有偿退出机制、完善宅基地管理制度等寻求创新,探索出一条适合上高县新时期农村宅基地管理办法。

  怎么拆?一把尺子量,村民理事会“挑头”

  好戏如何开好头?拆房自然是“重头戏”。拆房子,是试点工作的第一件大事。

  怎么拆?各村有各村的情况,各家有各家的差异,都有特殊性。

  该县明确:坚持“一户一宅”“建新必须拆旧”的原则,因地制宜,尊重村民意愿,宜拆则拆,宜竞价择位则竞价择位,宜超面积有偿使用则超面积有偿使用,宜宅基地自愿有偿退出则宅基地自愿有偿退出,不搞单纯的“空心村”整治,更不搞“一刀切”。2016年12月12日,该县以县委、政府“两办”名义下发了《上高县农村宅基地管理创新试点工作方案》。各自然村成立村民理事会,按照群众的事情群众办的原则,各试点自然村从群众中选出政治觉悟高、办事能力强、群众普遍认可、有一定奉献精神的人担任理事会成员。理事会具体负责各自然村的危旧房屋拆除、新农村规划、房屋设计、监督管理等工作。组织组干部、理事会成员和驻村工作队员出去学习,以亲眼所见、亲耳所听、亲身感受的方式,引导试点村庄群众提高认识、树立信心。村“两委”干部和驻村工作队组成专门工作组,结合脱贫攻坚,挨家挨户宣讲政策,用群众语言讲解上级精神,帮助群众算好拆旧建新的红利账。

  拆掉老宅院,在农村人看来,是毁“祖业”的事,谁敢轻易拆?因此,真到了动手拆房的时候,并非是易事。有时候也要有“啃骨头”的精神。

  谢桂才是田心镇坑里村马湖塘自然村第一个拆掉老房子的村民。“当时也想不通,200多个平方米,是祖上留下来的,而且老母亲还住在里头,老人家不愿离开。”面对记者,谢桂才坦言。开完会后,村子里没人动手拆。谢桂才的老房子就在规划拆掉的旧房范围内,怎么办?“我做通老母亲的工作,把她接到我家住,第一个下决心拆了!”说话间,谢桂才的眼神里还是表露出一些留恋的意味,“说实在话,心里还是有些痛的。但我是村民理事会成员,我带个头,自然就有人跟着来。”

  事实上,这个仅有45户人家的村庄,涉及规划拆除房子的34户,拆除面积5900多平方米,仅用3天的时间,就拆掉房屋5100多平方米,已规划建房农户28户。拆房过程中,有5、6户“堡垒户”,村民理事会和镇村干部反复做工作,最终,在集体民意的感召下,“堡垒”被攻破。

  徐家渡镇泉港村榨里自然村是最顺利的一个试点村庄。村党支部吴书记告诉记者,该自然村从开户主会到动手拆房,没有遇到什么阻力,关键是试点的政策讲通了,群众也有“拆旧建新”的愿望。工作启动以来,村民理事会调查摸底,张榜公示,一把尺子量,统一标准定,村民主动拆。目前,该自然村已规划新建房户17户。记者在现场看到,炎炎烈日下,一栋栋新楼正拔地而起,错落有致。“这么一拆,村子里可以腾出20%的宅基地,需要新建房屋的村民不用担心没地。”吴书记欣慰地说。

  据统计,到7月12日,该县试点的5个村已拆除面积23637.84平方米,占应拆除面积的91.1%。其中罗家边自然村已拆除4428平方米,占应拆除面积的134%,榨里自然村拆除面积5300平方米,占应拆除面积的106%。

  如何建?一个规划定,给村民真实的“获得感”

  比起拆,如何建是村民最关心的。在该县多个试点村采访,记者发现,每个试点村都在醒目的地方张榜公布了新的村庄规划。

  “光让村民拆,不让村民知道怎么建,试点工作就很难推开。”上高县国土资源局负责此项工作的同志说。

  锦江镇六口村罗家边自然村地势如阶梯状,房屋犬牙交错,村里没有一条路可以通到各家门前,村民平时只能靠扁担挑东西到家门口。建房无序,通门无路,想建房没有宅基地,村民苦不堪言。这次试点,给罗家边人带来了福音。

  7月20日,记者走进该村庄,但见周围正在建设的楼房中,有一栋楼房格外醒目。村支部书记任兵告诉记者,这栋楼是此次拆旧建新规划的村民文化活动中心,近600平方米。这样规划,一是把村庄的地价提升了,村民文化活动中心周围地块,村民建房实行择位竞价;二是村庄道路畅通了,三是极大地满足了新建房户的需求。

  “以前,村子里有人想建房,就是落不了地,现在家家户户都可以安排宅基地,前些年没落实建房的17户村民,这次全部进入规划,欢欢喜喜建新房!”说话时,任兵一脸幸福感。

  在田心镇坑里村马湖塘自然村采访时,驻村镇干部、副镇长聂剑峰领着记者“参观”该自然村规划后的美景:依托靠近集镇和320国道的优势,利用村庄有山有水的资源条件,村子按徽派“公寓式”风格设计,开发观光农业、采摘、垂钓、农家乐等项目。目前,该自然村已沿池塘规划好了休闲广场、依竹林规划好了林荫休闲石板路;在村庄附近一片60亩左右的田里栽种了菊花,打造休闲、旅游示范村庄,让村民彻底告别贫穷。

  记者采访中发现,该县实施农村宅基地管理创新试点的村庄,都重新调整完善了村庄规划,将村庄道路硬化、路灯亮化、环境美化、及休闲广场、文化活动中心等功能设施纳入规划体系,实现以宅基地管理为抓手,建设“村庄规划好、资源盘活好、生态建设好、精准扶贫好、农产品流通好、环境整治好”的美丽乡村目标。

  透过一张张笑脸,记者看到了试点村村民藏在心头的喜悦:新村庄功能完善了,夜晚路灯亮,广场音乐起,房屋错落有致,房前屋后花木掩映,生活在这样的村庄,谁不乐意?

  有啥经验?一鼓作气抓,说好政策“普通话”

  拆除房屋难,建设一个新村庄更难。上高县在5个自然村推行农村宅基地管理创新试点,没有出现一例上访,不少村民主动拆除,一些离村在外的人,甚至特意赶回家拆除旧房,配合试点工作。这其中有什么经验可以借鉴?经过一番梳理,记者总结出以下几条经验:

  一是高位推动,上下发力。该项工作列入2017年政府工作报告。县里成立了试点工作领导小组,制定了试点工作方案,建立了效能考核制度,实行半月一调度、一月一通报。县试点工作领导小组办公室不定期对试点村进行突击检查,县党政主要领导、县政府分管领导经常深入试点村查看,督导与指导并重。试点村所在乡镇党委共同发力,成立工作组,搞宣传,造氛围,立规矩,树榜样。锦江镇安排一名正科级干部挂帅,配备5名副科级干部齐抓,党委书记多次深入现场督导,试点工作紧锣密鼓推进,群众热情高涨。

  二是干部带头,以上率下。村看村、户看户、群众看干部。在这场从民意出发的创新试点工作中,干部带头成为一道无声的命令。采访中,田心镇党委书记赖伟告诉记者,在拆迁工作过程中,群众围着党员转、党员围着党支部转、党支部围着党委转,“三转”效应十分明显。据介绍,为了啃下危旧房屋拆除这块硬骨头,该镇首先做通村组干部和党员的工作,充分发挥党员干部的先锋模范作用,不仅让他们带头拆,还让他们动员自己的亲戚朋友主动拆,实现了用身边的事教育、引导身边的人。南江村潘家组组长黄贤亮带头拆除了自己和兄弟共同的祖屋360平方米。

  三是政策支持,惠利于民。给予规划指标倾斜:试点村、试点村所在行政村和乡镇场(街道)在土地规划调整完善时,在规划指标分配上给予倾斜。给予用地指标倾斜:支持试点村、试点村所在行政村和乡镇场(街道)的社会经济发展,在用地指标方面给予优先保障。同时,对于考核评比前三名的乡镇给予用地指标的奖励。给予税费扶持:县发改、建设、税务等部门落实减免缓税费政策,为试点村集体经济发展项目审批开辟绿色通道;给排水、广电、通讯、消防、环保等市政公用企事业单位适当降低建设配套成本,最大限度地减轻村级负担。给予金融支持:县农业发展银行、农商银行、农业银行等金融机构对符合贷款条件的试点村集体经济发展项目优先提供金融服务,加大信贷支持力度,并依据政策法规予以贴息、优惠利率等帮助。

  四是项目扶持,激发内力。对试点村的农业产业培育、农业基础设施建设、土地整治、城乡建设用地增减挂试点、扶贫开发、农业综合开发等项目给予优先立项和安排扶持资金。根据对5个试点村考核评比结果,奖励耕地占补平衡指标给参与土地整治的试点村,前三名分别按照一定标准进行奖励。试点村可自行选择使用耕地占补平衡指标的方式,既可用于本村建设用地项目占用耕地的占补平衡,也可以申请进入耕地占补平衡指标流转平台进行交易。试点村开展城乡建设用地增减挂试点的,支持试点村进行增减挂项目建新区指标有偿流转,新增耕地面积经验收合格后,可进入耕地占补平衡指标流转平台进行交易。

  五是因村施策,给力扶贫。受试点村影响而拆旧创新力度较大的新界埠镇城陂村、田心镇南江村,积极探索宅基地管理与脱贫攻坚工作相结合的路子。这两个村的主要做法是:有偿使用。对于退出的宅基地,村委会优先安排符合“一户一宅”政策或拆除面积大的农户。统一安排。充分考虑牲畜、农具等需要附房的实际情况,由村委出资,以集体名义统一新建附属房,再根据每户家庭实际情况安排10-20平米使用。成立养鱼合作社。城陂村拥有4个养鱼塘,面积达200余亩,年净收入达10万元,村庄46户贫困户每年分红500元,已脱贫的贫困户不再参与分红。争取上级支持。城陂村争取到交通局修路、水利局扩建水库、民政局修桥、中医院结对帮扶等。南江村围绕脱贫攻坚目标,对11个自然村实施空心村改造,已完成危旧房屋拆除2.8万平方米,占拆迁面积的90%以上。

  既不能一“拆”了之,又不能一“建”了事。“拆旧建新”之后怎么管?县国土资源局局长黄涛告诉记者,下一步,县里将以农村宅基地管理创新试点为契机,进一步规范宅基地管理,节约集约利用土地,切实保护耕地,改善农村人居环境,建设秀美乡村。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 上高县国土资源局加强土地执法巡查力度
    2017-07-11
  • 上高县国土资源局田心分局多管齐下打好脱贫攻坚战
    2017-07-06

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。