您所在的位置: 首页>>宜春>>本网原创



双桥镇党建引领产业发展助力脱贫攻坚

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-30  来源: 宜春新闻网

  本网讯 巢赟 吴文涌 记者王小卫报道:金秋时节,记者走在万载县双桥镇的田间地头,一波波荷花清香扑鼻而来,放眼望去,一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽景象映入眼帘。这是该镇龙田村200亩荷花基地丰收的场景。每到这个季节,村民们在此采摘莲蓬,在基地参与加工莲子,大家脸上都洋溢着丰收的喜悦。

村民们正在进行莲子加工。

  合力发展扶贫产业,变简单输血扶贫为造血扶贫。近年来,双桥镇组织党员干部结合村情、户情,帮助贫困户理清发展思路,制订符合实际的扶贫规划,贫困户缺项目就帮助联系合作社,缺资金就帮助联系小额信贷通,缺技术就帮助联系技能培训,充分调动贫困户自主脱贫的积极性,以实际行动助力精准扶贫。

朱贵先创办的家庭农场。

  发展产业,打赢脱贫攻坚战,关键在党支部、核心在党员干部。今年以来,该镇创新党建工作模式,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚、产业发展中的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,探索出“党建+合作社+贫困户”的新模式,以党支部引领、党员干部带头,带动农户创业致富,让产业成为脱贫致富的源头水。绍江村党小组长朱贵先创办绍江村实诚家庭农场,发展土鸡、家兔规模养殖。目前,年可出栏土鸡3000羽,年产土鸡蛋上万枚,年产值50余万元,不仅带动了周边种养殖产业的发展,还解决了部分贫困户的就业问题。龙田村18村民小组党员带头创办采石场,带动200多位村民入股,每年人均分红七八千元。有的贫困户还到采石场务工,每月领取一份工资。

正在作业中的采石场。

  发展产业要有技术支撑。该镇在加大农民创业、职业技能培训和农技服务力度的基础上,要求各村党员干部在农村实用技术上学深一点,先用一步,做新技术的实践者和推广者。几年来,龙田村通过组织党员参加网络学习知识和外出取经,荷花基地越做越大,收获也越来越丰硕。通过网络宣传,该村还有了不小的名气,到了荷花盛开的时节,慕名前来拍照、观赏、摘莲蓬的人络绎不绝,加工的莲子倍受游客青睐。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。