您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 开启新征程>> 要闻


三爪仑乡:党的十九大精神宣讲进乡村 绿色发展入人心

2017-11-02

  本网讯 何竹林 舒敬报道:连日来,地处国家级示范森林公园、国家AAAA级旅游景区和九岭山国家级自然保护区腹地的靖安县三爪仑乡,党的十九大精神学习宣传贯彻落实氛围浓厚。该乡组织全体机关党员干部分片包组、进村入户,与广大群众面对面进行理论宣讲,让党的十九大精神落地生根。

  宣讲过程中,党员干部用朴实的语言深入浅出地为群众阐释,群众有疑惑第一时间与干部交流,消除了疑惑,增强了发展信心。发展民宿旅游风生水起的该乡红星村“桂庐山居”经营户程正轩在听了乡里干部的宣讲后表示,党的十九大报告指出“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”这给我经营民宿旅游增强了信心,今年的国庆中秋“小长假”,我的“桂庐山居”刚试营业就天天游客爆满,现在有好的国家政策支持和地方政府鼓励,我一定坚持做下去。同样经营乡村旅游的村民刁德华、舒小华也认为,“三爪仑有好山有好水,只要坚持树立绿色发展理念,绿水青山就是金山银山,我们全乡群众的日子一定会一年更比一年好。”

  “党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”在宣讲中,该乡塘里村党支部老书记刘人汉对报告中的这句话印象深刻。他说:“作为一个整村移民的塘里村,如何实现移民后的后续发展问题?很大的一个方面就是要发挥好党支部和党员作用,我作为一名老党员,将认真带头学习党的十九大精神,多带头支持乡村工作,协助办好塘里村‘庭院课堂’,大家共同努力把塘里村打造成一个生态新村、幸福山村。”

  三爪仑乡是乡场合一,林场现称为“三爪仑生态公益林场”,曾经是全省的五大国营林场之一。党的十九大精神宣讲,也让广大林场职工有着深刻的感受。该场老职工诸大牛在与宣讲干部交谈中说,报告提到要完善天然林保护制度,这为我们现在的林业人做好林业工作提出了更高的要求,我们要彻底从以前的“砍树”转变为现在的“护树、看树”,努力保护好三爪仑这一方林木,让三爪仑的山更青、水更绿,发挥出它们的最大生态效益。

  据了解,三爪仑乡的森林覆盖率达到95.7%,境内的河流水质均为Ⅰ类水,被誉为空气维生素的负氧离子含量达到每立方厘米10万个以上。多年来,该乡秉持绿色发展理念,以最大工作力度保护境内的每一棵树木、每一片水、每一方土地,让污染、破坏远离三爪仑。利用优质的山水资源,全乡群众参与民宿旅游达500多人,2016年旅游综合收入达2000多万元,旅游收入占群众纯收入的70%以上。现在的三爪仑天蓝水绿人美,百姓更富裕、民居更美丽、社会更和谐,“绿水青山就是金山银山”的这一论断在三爪仑得到了很好诠释。下一步,该乡将认真贯彻落实好党的十九大精神,全面践行绿色发展理念,致力打造“全域秀美乡村”、“全域有机农业”,推动“全民旅游致富”,让当地群众的“生态饭”越吃越香。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2018  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心